Kastorgroup.ru

Кастро ГРУПП
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли хранить гречку на балконе зимой

Долговременное хранение круп

Рекомендуемые статьи

Правила использования газового баллончика

Как правильно вести себя с полицейским

Аварийная зарядка для телефона

Как и где пережить конец света?

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку увлеченному средствами выживания. К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Для долговременного хранения мы приготовили 7 кг гречневой крупы, и ещё вам понадобится 6-литровая пластиковая бутыль, в которой обычно продают питьевую воду. Бутыль тщательно вымывается и просушивается. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен. Если вы не хотите перебирать крупу вручную, покупайте её в прозрачных пакетах и обязательно высшего качества. В качестве мер по уничтожению случайно попавших насекомых можно прогреть гречу в духовке или заморозить в холодильнике.

Избавляемся от паразитов

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.

Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.

Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.

Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения огниво для розжига огня для чрезвычайной ситуации.

Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.

Вы тоже можете воспользоваться этим полезным советом, и добавить в бутылку несколько листиков или пару очищенных зубчиков чеснока.

Подготовка для долговременного хранения круп

  1. После всех этих приготовлений приступаем непосредственно к таинству обряда засыпки крупы. Не спеша насыпаем гречку в бутыль и периодически его трясём.
  2. Когда до горлышка останется 2-3 см, положите сверху ещё несколько листиков лаврушки, пару зубчиков чеснока и такой же мешочек с солью.
  3. После этого засыпаем крупу с верхом, и плотно закручиваем её крышкой. Если вы всё сделали правильно, то у вас должно было вместиться чуть более 5,5 кг.
  4. Место соединения горлышка и пробки заливаем парафином. Это нужно для гарантированной герметизации. Просто зажгите парафиновую свечу и не спеша залейте стык расплавленной массой. Не используйте для этого восковые свечи, поскольку есть опасность того, что воск привлечёт грызунов.
  5. Теперь остаётся только вынести бутыль на балкон и накрыть его плотной материей, например термоодеялом для обертывания.

Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место. Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.

Как хранить вареную гречку и рис: можно ли их замораживать

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда сваренная гречка или рис остались после ужина. Каши можно будет съесть через неделю и даже через месяц, если сберечь их в холодильнике правильно. Но как хранить готовую гречку и рис? О способах надежного хранения отварных круп читайте в нашей статье.

Сколько хранится готовая гречка

Обычно сваренную крупу съедают сразу. Это вкусно, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы содержатся в большем количестве в свежем, а не в остывшем и разогретом продукте.

Гречка в отварном виде хранится:

  • 1-2 часа при комнатной температуре не больше +25°С;
  • от трех до семи суток в холодильнике при температуре +4°С;
  • до трех суток при температуре 0°С, до семи суток при отрицательной температуре на балконе;
  • 4 недели при температуре –18°С в морозильной камере.

Иногда все условия хранения были соблюдены, но крупу есть невозможно. Если каша испортилась, ее лучше выбросить.

Как понять, что гречку есть нельзя:

  • неприятный, кислый или прогорклый, затхлый запах;
  • жидкая слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень: зерна становятся белесоватыми;
  • горьковатый вкус;
  • наличие насекомых.

Как правильно хранить вареную гречку и рис

Если приготовленную гречку или рис надо сохранить, то кашу убирают в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.

Правила хранения сваренного продукта представлены в таблице.

На воде с сольюНа молокеС добавлением мяса, масла, овощей
Гречка3-7 суток24 часа3 дня
Рис4 дня

Важное значение в правильном хранении имеет тара, где будет лежать продукт. Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковой таре вареную крупу тоже хранят, но срок будет меньше. Пластиковые емкости чаще деформируются и не обеспечивают нужную защиту продуктов от посторонних запахов. По мере пользования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. От этого емкости неприятно пахнут, и мытье не исправляет ситуацию.

Металлическая тара – самый неподходящий вариант для хранения, так как она быстро ржавеет и ее невозможно герметично закрыть. Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения отварной крупы в холодильнике. В них образуется конденсат, что испортит продукт.

Перед употреблением из емкости выкладывают то количество продукта, которое съедят, порцию разогревают, остаток с тарелки выбрасывают. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

Рис и гречка хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике. Их ставят в плотно закрытой таре подальше от продуктов с насыщенным ароматом.

Совет. Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.

Можно ли хранить отварную гречку или рис на балконе

Хранить гречку и рис на балконе зимой и даже осенью можно. Не рекомендуют ставить емкость с кашей на балкон, если там плюсовая температура — например, как в холодильнике, +4°С. Влажность на балконе выше, а из-за нее появляются желтые/белые пятна на крупе – признак порчи.

На балкон кашу выносят и хранят при температуре 0°С – до трех суток, при отрицательной температуре (до –5°С) – до семи суток.

Важно! Сложность хранения риса/гречки на балконе в том, что температура там может резко измениться. При таких перепадах продукт испортится.

В чем

В посуде, в которой варилась каша, хранить нельзя. Ее перекладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы каша не заветрилась.

Если нет возможности хранить продукт в стеклянной таре, выносят на балкон в том, что есть под рукой. Но срок хранения при этом – 24 часа.

Как правильно

Если соблюдать правила, то продукт будет храниться в течение обозначенного срока:

  • герметичная упаковка;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару с продуктом;
  • отсутствие насекомых.

Если ударил мороз и каша на балконе замерзла, но при этом была свежей, ее разогревают удобным способом и едят.

Можно ли заморозить готовую гречку и рис

Замораживание вареной каши – один из способов заготовить еду впрок. Для хранения в морозильной камере варят рис/гречку на воде с добавлением соли. Остальные ингредиенты добавляют уже после размораживания.

Можно ли замораживать вареную гречку и рис с мясом, овощами, грибами, сваренными на молоке? Это возможно, но при этом срок хранения уменьшается вдвое.

Каши с мясными, грибными, овощными добавками замораживают порционными брикетами, которые берут с собой в походы, на рыбалку или охоту. Разогревают их на костре.

Важно! Размороженную молочную кашу не дают детям, чтобы не допустить метеоризма и отравления.

В какой емкости

Вареную крупу перекладывают в любом объеме в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и приклеивают бумажку с датой заморозки.

Важно! Крышка тары должна плотно прилегать к емкости, иначе на поверхности каши появится конденсат, который превратится в лед и испортит вкус блюда.

В морозильной камере кашу хранят и в полиэтиленовых пакетах. Кладут вареную гречку или рис сразу в два пакета. Так не будет конденсата, и запахи не проберутся внутрь. Вкус и качество при этом не страдают.

На какой срок

Рис хранят в морозилке до четырех месяцев. При этом в первый день заморозки 2-3 раза его достают и хорошенько встряхивают. Это поможет при разморозке получить рассыпчатую кашу, а не слипшуюся массу.

Гречку помещают в морозильную камеру на месяц. Больше хранить не рекомендуют – каша после разморозки будет безвкусной.

При скольких градусах

Каши помещают в любое отделение морозильного отсека с температурой –18°С. Рис и гречка замерзают окончательно через 24 часа. После полной заморозки емкость с кашей не перемещают по морозильной камере в места с более низкой или высокой температурой.

Как правильно разморозить рис и гречку

Не менее важный вопрос – как разморозить продукт, чтобы каша была не водянистой и вкусной. На кухонный стол для разморозки каши не ставят, чтобы не испортить продукт. Вот несколько правильных способов:

  1. Контейнер с содержимым достают из морозилки и ставят на полку в холодильнике на ночь, а утром разогревают подтаявшую кашу на сковороде, в микроволновке, добавляют в супы, котлеты, оладьи.
  2. Емкость с замороженной крупой помещают в микроволновку и ставят на режим разморозки продукта. Время разморозки зависит от выставленной мощности.
  3. Замороженную заготовку выкладывают на сковороду, добавляют небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. После оттаивания добавляют масло и другие ингредиенты.

У размороженных каш есть особенность. После оттаивания они всегда получаются рассыпчатыми, но суховатыми.

Заключение

Вареные крупы можно хранить на кухонном столе, в холодильнике, на балконе и в морозильной камере. Только вот срок сохранности будет разный. Он зависит и от того, какая тара используется при хранении. При размещении учитывают и соседство с другими продуктами.

Можно ли хранить гречку зимой на балконе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли хранить гречку зимой на балконе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При мягкой зиме (до -15 градусов) овощи можно хранить на балконе и без какого-либо дополнительного обогревательного оборудования. Для этого достаточно заранее побеспокоится о защите урожая от морозов, поместив его импровизированную овощную камеру, состоящую из двух ящиков. Сперва морковку и свеклу помещают в двухслойный тканевый мешок, который ставят в ящик. Последний, в свою очередь, вкладывают в другой ящик, только более объемный. Пространство между стенками ящиков должно быть не менее 10 сантиметров. Его прокладывают изношенным ватным одеялом или любой другой ветошью.

Мой друг – Выживальщик, и давно пытается приобщить меня к своему образу жизни. Вот недавно получила от него задание – устроить схрон крупы на балконе. Для этого было заготовлено 7 кг. гречки и одна 6-литровая п/э бутылка.

Приду вечером, полезу смотреть, не завелось ли у меня кого в пакетах с крупой. Я видела раньше, когда маленькая была, что в крупе долгоносики были и матушка крупу тогда выкидывала. Вроде уж столько лет покупаю крупы — никогда не видела, чтобы кто-то жил. Правда, никогда не беру на развес или дешевые крупы. Всегда Мистраль покупаю или еще какие-то фирмы не дешевые, хорошо упакованные.

Можно ли хранить муку зимой на балконе

В любом виде греча – незаменимый продукт для людей, желающих питаться правильно и полноценно. Её полезные качества давно уже никто не ставит под сомнение. Балкон зимой похож и по температуре на нём, и по функциям своим на неотапливаемые кладовки в частных домах. Правда там есть риск нашествия мышей, а на балконе он, на мой взгляд, меньше.

Я храню в пятилитровках из-под воды. Прозрачные, легко контролировать состояние и количество, нетяжело таскать (по четыре за раз), есть ручки, герметичные, засыпать удобно, высыпать удобно. Никакого чеснока, соли, углекислоты, азота не использую, ничего не портится, рису и гречке уже четвертый год — всё в полной исправности. Порой, придя вечером домой после долгого рабочего дня, совсем не хочется тратить время на приготовление гарнира. Здесь вас выручит заранее приготовленное и замороженное картофельное пюре. Сделайте пюре по любимому рецепту и с помощью ложки сформируйте небольшие порционные шарики. Выложите их на пергамент и отправьте на несколько часов в морозилку, после чего разложите в пакеты для заморозки. Чтобы разморозить пюре, просто поместите герметичный пакет в горячую воду буквально на несколько минут.

Хранение продуктов питания зимой на балконе

Обычный деревянный ящик можно прокачать и несколько другим способом. Просто выложите его внутреннюю часть полистироловыми плитками. Важно, чтобы стыки между плитками были плотно подогнаны и не содержали щелей, пропускающую зимнюю стужу внутрь ящика. Полистирол либо приклеивают к стенкам с помощью синтетической смолы, либо фиксирую с помощью проволочных зажимов. По той же схеме ящик утепляют и снаружи, не обходя вниманием его днище и крышку.
Если они герметически упакованы (надёжно защищены от попадания влаги извне), то хранить их вполне можно, лишь бы они были ещё сами идеально сухие.

Читать еще:  Чем покрасить балкон внутри по вагонке

Покупал год назад 9 кг риса и 9 кг гречки в ашане в 3кг пакетах, ничего не прокаливал а заложил все в гидру (баул непромакаемый типа сосиска для водников). Диаметр баула идеально подходит под 3кг мешок с крупой. Баул простоял год на балконе, морозы, жара. На днях проверил — все идеально сохранилось, в бауле еще сахар и соль кг по 3-4, лежали. Т.к. срок годности крупы подошел к концу — отвезу в деревню и отдам соседям. Соль и сахар менять не буду. Гречку и рис куплю заново, но поменьше, разбавлю макаронами, доложу еще соли. Вообще гидро»сосиска» получается около 25кг, высотой около метра- метра двадцать. В транспортировке удобна (перенести в машину например), при хранении в квартире много места не занимает.

Сейчас храню все продукты в 5-ти и 10-ти литровых канистрах от спирта. Канистры не мою после спирта, только высушиваю. Запах все равно убойный — никакая живность не должна завестись. наверное.

Выбираем по цвету, вкусу, запаху

Вот недавно получила от него задание – устроить схрон крупы на балконе. Для этого было заготовлено 7 кг. гречки и одна 6-литровая п/э бутылка. Бутылку надо очень хорошо промыть и высушить. Если времени на просушку нет, можно воспользоваться феном.
Кто не помнит шеренги трехлитровых банок в бабушкином шкафу доверху наполненных дефицитной гречкой ядрицей и менее дефицитным рисом отечественного производства? Собственно крупы — такая повседневно необходимая в хозяйстве вещь, что и сейчас не мешает иметь в доме их небольшой запас. Шлифованный рис может храниться годами особенно басмати. Он, как хороший коньяк, чем старше, тем лучше. Прекрасно хранится гречка, перловка, пшено. А вот стратегические запасы манки и овсяных хлопьев делать не стоит.
Многие часто покупают уже готовое замороженное тесто, но можно приготовить его дома самим, особенно если речь идет о каком-то специальном бабушкином рецепте. К тому же домашнее тесто мы рекомендуем замораживать, придав ему форму готового печенья. Дальше вам останется только заранее его разморозить и отправить в духовку.
Почему бы и нет, если он застеклен и на нем достаточно сухо. Тем более, что мороз защитит крупы, а заодно и фасоль с горохом, от всяких там жучков-паучков. На счет муки — может быть и не стоит. Потому , что мука любит сухое помещение с постоянной температурой, а перепады могут, наверное, повлиять на качество клейковины, что потом скажется на выпечке.

Кстати, а вы замечали, каким холодом веет из-под балконной двери? Как правило, современные металлопластиковые двери слабо держат тепло, так что в радиусе метра от них держится температура, как в холодильнике. Так вот, это прискорбный факт можно использовать себе на пользу и помимо зимнего хранения овощей на балконе, можно смонтировать специальный шкафчик для солений-варений около его двери. Кроме своей непосредственной функции сбережения от порчи вашей консервации, он также дополнительно утеплит смежную с балконом комнату. Такой шкафчик должен быть чуть шире балконной двери, чтобы перекрывать щель между ней и стеной. Гречневая крупа – замечательно вкусный и одновременно полезный продукт, из которого можно приготовить самостоятельное блюдо или ароматный гарнир, прекрасно дополняющий мясные блюда. В любом виде греча – незаменимый продукт для людей, желающих питаться правильно и полноценно. Её полезные качества давно уже никто не ставит под сомнение. Она содержит белки, жиры и углеводы в идеальном для нашего организма соотношении, а высокая концентрация фолиевой кислоты положительно сказывается на кроветворении и повышает сопротивляемость простудам.

Чтобы греча хранилась долго и без дополнительных проблем, следует ещё на этапе покупки проверить состояние крупы. Если упаковка прозрачная, вы сможете внимательно изучить содержимое пакета.

  • Тёмный цвет крупы говорит, скорее всего, о том, что греча выращена в Китае. Это можно проверить, изучив информацию на упаковке. Такой продукт более низкого качества из-за высокой влажности зерна. Тёмно-коричневый цвет греча приобретает после обжарки, а при термообработке часть полезных веществ исчезает.
  • Ещё один критерий выбора – минимум примесей в виде сора, необработанного зерна и мелких камушков. Если упаковка непрозрачная, то определить качество крупы вам поможет сорт ядрицы, который обязательно должен быть указан производителем. Крупа первого сорта наиболее качественная, а вот третий сорт содержит до 10 % инородных включений и требует обязательной сортировки.
  • При изучении упаковки посмотрите, указан ли на ней номер ГОСТа и сорт крупы. Обратите внимание, что в соответствии с нормативными требованиями сортов «Экстра» и «Высший» не существует, а их указание, скорее всего, говорит о недобросовестности производителя.
  • Если есть возможность, то следует понюхать крупу. Ядрица, имеющая запах плесени или затхлости, заведомо испорчена, и её не следует покупать. Если вы обнаружили неприятный запах, вскрыв упаковку уже дома, крупу надо вернуть обратно в магазин, как и любой испорченный товар.

Тёмный цвет крупы говорит, скорее всего, о том, что греча выращена в Китае. Это можно проверить, изучив информацию на упаковке. Такой продукт более низкого качества из-за высокой влажности зерна.
Если у вас имеется отслуживший свое, но еще не выброшенный холодильник, не спешите списывать его со счетов: из него выйдет превосходная миниатюрная камера для хранения овощей на балконе в зимней период. Аппарат следует разместить на балконе и установить внутри него нагревательный элемент с термореле, функционирование которого зависит от показателей контактного термометра. Подобный самодельный прибор настраивается таким образом, что как только температура внутри агрегата опускается ниже 0 градусов, нагреватель включается и работает до тех пор, пока воздух внутри него не согреется до 4 градусов.

Те, кто имеет приусадебный участок, а также владельцы дач, каждое лето наверняка задаются вопросом, куда девать ягоды, овощи и фрукты, которых бывает так много, что своими силами с их утилизацией справиться просто невозможно. В этом деле спасает заморозка и многие охотно пользуются этим методом. Но знали ли вы, что помимо урожая с огорода подвергать заморозке можно множество других продуктов? Что мы знаем о мире в котором живем? Где граница между мифом и реальностью, мы все верим, верим в то, во что обычно люди не верят, то что не поддается никаким правилам, то что сверхъестественно.

Где зимой хранить овощи и фрукты

Отварив слишком много макарон, не спешите убирать их в холодильник, а попробуйте расфасовать по пакетикам и, выпустив из них весь воздух, отправить в морозилку. Вот у вас и готова основа для супов и запеканок. Останется только разморозить так же, как и картофельное пюре, погрузив пакетики в горячую воду, и добавить в блюдо.
Кто не помнит шеренги трехлитровых банок в бабушкином шкафу доверху наполненных дефицитной гречкой ядрицей и менее дефицитным рисом отечественного производства? Собственно крупы — такая повседневно необходимая в хозяйстве вещь, что и сейчас не мешает иметь в доме их небольшой запас. Шлифованный рис может храниться годами особенно басмати. Он, как хороший коньяк, чем старше, тем лучше. Прекрасно хранится гречка, перловка, пшено. А вот стратегические запасы манки и овсяных хлопьев делать не стоит. Так как же правильно хранить крупу?
Чтобы греча хранилась долго и без дополнительных проблем, следует ещё на этапе покупки проверить состояние крупы. Если упаковка прозрачная, вы сможете внимательно изучить содержимое пакета.
Гречневая крупа – замечательно вкусный и одновременно полезный продукт, из которого можно приготовить самостоятельное блюдо или ароматный гарнир, прекрасно дополняющий мясные блюда.

Способ хранения урожая для тех, кто не имеет балкона

Некоторые люди употребляют гречневую кашу постоянно, другие – достаточно редко. В любом случае хорошая хозяйка всегда имеет на кухне запас крупы. Но необходимо знать, как правильно её хранить, чтобы гречка не утратила свою ценность.

Я так и делаю — конечно, можно. Если на балкон не затекает и в нем нет сырости, то такие продукты как крупы, мука, макароны и фасоль будут прекрасно храниться. Ещё бы для пущей сохранности хранить их в стеклянной посуде или в любой герметически закрывающейся. Я храню в трёхлитровых банках или в ведре с плотно закрывающейся крышкой. Ведь в магазинах и на складах они часто именно так и хранятся, то есть в холоде, а на холодных складах — и при морозе.
Ещё один критерий выбора – минимум примесей в виде сора, необработанного зерна и мелких камушков. Если упаковка непрозрачная, то определить качество крупы вам поможет сорт ядрицы, который обязательно должен быть указан производителем.

Хранение круп в домашних условиях на долгий период (на года)

Бутылку надо очень хорошо промыть и высушить. Если времени на просушку нет, можно воспользоваться феном. Перебирать 7 кг гречки за один раз – немыслимо, поэтому советую сразу выбирать в прозрачных пакетах, хорошего качества, и тщательно просмотреть на наличие жучков и следов их жизнедеятельности. Для полной уверенности, что гадкие насекомые не испортят запас, крупу следует термически обработать. С этой целью можно использовать как духовку, так и морозилку.
Но лучший вариант всё же хранить и крупы и макароны в отдельном ящике на кухне. Там они и в шаговой доступности для приготовления, и не надо таскать туда-сюда, выходить на балкон лишний раз зимой (а это не только необходимость одеваться, но и неоправданные сквозняки), и контролировать сохранность лучше и удобнее.

В наше время очень актуально делать запасы, как мне кажется. Мы живём в деревне. До недавнего времени продукты покупала раз в неделю. А сейчас- на месяц. Оптом беру крупу, макароны, муку. Вот только не знаю в чем хранить муку… Очевидно, что шкаф не должен содержать задней стенки, но должен быть оборудован достаточным количество полок (их количество определяется высотой банок). К нему также желательно приспособить колесики, чтобы было удобно перемещать его в сторону, когда понадобиться выйти на балкон. Обзаведясь таким шкафчиком, вы добьетесь надежной изоляции помещения от холода, при этом внутри него будет поддерживаться температура от нуля до нескольких градусов тепла.

Сколько хранится вареная гречка без холодильника

Гречневая крупа – универсальный продукт, ее едят как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты. Польза гречки сохраняется при условии правильного хранения и соблюдения срока годности.

ПродуктСрок годности
Вареная гречка в холодильникедо 2-х дней
Вареная гречка при комнатной температуре4 часа
Гречка в упаковке20 мес.
Зеленая гречка в упаковке20 мес.
Гречневый продел в упаковке20 мес.
Консервированная гречневая каша с мясом2 года
Гречка, приготовленная с мясом, фаршем, молоком или овощами (в холодильнике)до 2-х дней

Срок хранения приготовленной гречки

Из гречневой крупы варят кашу или добавляют ее в другие блюда. Лучше всего есть свежеприготовленную еду. Если каша заправлена маслом, в нее добавлено молоко, овощи или мясо, рекомендуется съесть ее в первые часы, так как эти продукты уменьшают срок годности.

После варки на воде без всяких добавок гречу можно сохранить в холодильнике или заготовить впрок, отправив в морозильную камеру. Расскажем, как долго хранить кашу и какие условия для этого нужны.

В холодильнике

Гречневая каша хранится в холодильнике не больше трех дней при температуре +4°С. Лучше переложить ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставать нужную порцию перед употреблением. Герметичность тары не даст каше впитать посторонние запахи.

В морозильнике

Отварную гречку в морозильном отделении холодильника можно хранить до трех недель. Чем дольше каша будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Она будет утолять только чувство голода. Гречу упаковывают порциями в контейнеры или герметично закрытые пакеты, достают по мере необходимости и разогревают.

При комнатной температуре

После приготовления каша может оставаться на столе не более 4 часов при температуре от 18 до 22°С. В тепле быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и она становится непригодной к употреблению.

Внимание! Если в кашу добавлено масло, молоко или другие ингредиенты, это сокращает срок хранения. Блюдо испортится в тепле уже через 1,5-2 часа.

Оптимальные условия хранения

Запасая вареную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • сваренную гречу можно долго хранить только в холодильнике или морозильной камере;
  • используйте посуду с плотно закрывающейся крышкой;
  • рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4°С;
  • если планируете хранить неделю и больше, кашу лучше заморозить;
  • в холодильнике ее нужно изолировать от продуктов с сильным запахом (рыбы, цитрусовых и т. д.), так как она быстро впитывает запахи.

Советы по хранению гречневой крупы

1. Гречневую крупу лучше всего покупать в фабричной упаковке.

2. Прозрачная упаковка позволит сразу же определить качество крупы.

3. Чем ближе дата упаковки к дате покупке, тем дольше крупа будет храниться дома.

4. Вскрытие упаковки сокращает срок хранения.

5. Хранить надо в сухом тёмном прохладном месте внутри вентилируемой упаковки.

6. Не стоит покупать гречки больше, чем можешь съесть в ближайшие пару месяцев.

08 Апр 2021 Хранитель 108

    Похожие записи
  • Винный уксус
  • Чай
  • Чечевица
  • Васаби паста

Сроки и условия хранения гречки в сухом виде

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта различаются. Сухая сохраняет полезные свойства дольше.

Срок годности гречневой крупы зависит от ее разновидности, качества, региона, упаковки. Сколько хранится каждый вид крупы, указано в ГОСТе.

В закрытой упаковке

Продел и ядрица в закрытой упаковке сохраняют свои основные свойства неизменными в течение 14 и 15 месяцев на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье и 18-20 месяцев в остальных районах России при условии их хранения по ГОСТу: в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, относительной влажностью воздуха около 70%, температурой не выше +25°С.

Крупа в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.

Внимание! Дата упаковки и срок годности должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.

В открытой упаковке или на развес

Гречку после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев. Если крупа расфасована в магазине по пакетам, узнать дату вскрытия упаковки производителя будет сложно. Заводскую тару могли вскрыть 2-3 месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

Читать еще:  Ограждение балкона из стекла

После вскрытия фабричной упаковки гречневую крупу хранят до следующих показателей:

  • ядрица – до 4 мес.;
  • продел – до 3 мес.;
  • зеленая гречка – не более 2 мес.

Места для хранения гречки выбирают сухие, прохладные и темные. Яркий свет негативно отражается на качествах продукта.

Можно ли замораживать гречу

Если нужно сохранить гречку надолго, ее помещают в морозильную камеру. Для этого ее раскладывают по небольшим емкостям. Таким образом каша может храниться несколько недель. Замораживать кашу стоит лишь в тех случаях, когда вы точно знаете, что в ближайшее время ее не съедите — из-за заморозки она теряет полезные свойства.

Молочную кашу допустимо держать в морозильной камере до 4 месяцев, а сваренную на воде — до 6 месяцев при температуре –18°С.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить гречку зимой на балконе. Таким способом лучше не пользоваться, и вот почему:

  • крупа подвергается резкому перепаду температур;
  • влажность вне помещения колеблется;
  • солнечный свет негативно воздействует на крупу.

Как понять, что продукт начал портиться

Испорченная гречка не принесет пользы и даже может навредить. Но как понять, что испортилась каша или крупа? На подобные состояния укажут характерные признаки. При наличии одного или нескольких признаков гречку в любом виде следует выбросить, употреблять такой продукт нельзя.

Проверка на пригодность

Вареная гречка быстро портится в тепле. Определить, что каша не пригодна к употреблению, можно по кисловатому запаху, слизи и появившейся плесени. Крупа при неправильных условиях хранения или по истечению срока годности также портится. Поэтому перед покупкой и приготовлением ее нужно осмотреть, обращая внимание на белесоватый налет, запах и другие изменения. Качество гречки определяют, изучив небольшое ее количество.

Важны следующие показатели:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за распада жиров;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляются насекомые – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его лучше выбросить.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Чем опасно употребление в пищу просроченной гречки

Некоторые пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ.

Крупа с истекшим сроком годности пользу организму не принесет. Она лишена основных витаминов и микроэлементов. Если в ней уже завелись вредные микроорганизмы и плесень, приготовленная из нее каша станет причиной отравления или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Как продлить срок хранения

Продлить пригодность продукта в домашних условиях можно, слегка подсушив его в духовке. Затем остывшую крупу сложить в стеклянную или пластиковую тару с закрывающейся крышкой. Если использовать полотняный мешок, крупа будет в нем «дышать», что защитит ее от плесени и затхлого запаха.

Если в банку с гречкой опустить 1-2 дольки чеснока или листики лаврового листа, это поможет избежать повреждений насекомыми. Марлевый или бумажный пакетик с солью будет поглощать влагу, и крупа не будет отсыревать.

Как хранить сухую гречку

Сухая гречка может храниться в прохладном, сухом и темном месте приблизительно два года. Если условия далеки от идеала, то можно держать гречку на полке до года. Далее она будет терять как свои полезные свойства, так и вкусовые качества. Впрочем, с макаронами и другой крупой дело обстоит так же.

Кстати, если вы собрались варить гречку, не забывайте ее промывать водой раза 3-4. Если вы хранили ее в негерметичной посуде, то в ней могут оказаться жучки и другая живность. Также при фасовке гречки в пачках могут оказаться веточки и любой другой мусор.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Вы ведете хозяйство по дому, убираете, гладите, стираете и готовите? Причем если одежда и пол не пачкаются так быстро, то потребность в еде есть у каждого члена вашей семьи, причем появляется она не реже трех раз в день. Поэтому здесь уже нужно что-то придумывать, чтобы не стоять у плиты по десять часов в сутки.

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине


Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Сколько времени хранится гречка

Сколько времени хранится гречка

Гречневая каша – это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая – бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей.

  • Аминокислоты (триптофан, лизин, треонин);
  • Микроэлементы (железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен);
  • Витамины (В1, В2, В9, РР, Е, С).

Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями. Так, гречневая каша:

  • Снижает уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять её регулярно;
  • За счет большого содержания белка (9,5 гр. на 100 гр. продукта) гречка полезна тем, кто придерживается строгой диеты или наращивает мышечную массу;
  • В гречке огромное количество железа (8 мг на 100 гр.), оно помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Срок хранения этого полезного продукта зависит от вида гречки, качества упаковки и самой крупы, а также степени её готовности.

Как правильно хранить вареную гречку и рис

Если приготовленную гречку или рис надо сохранить, то кашу убирают в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.

Правила хранения сваренного продукта представлены в таблице.

На воде с сольюНа молокеС добавлением мяса, масла, овощей
Гречка3-7 суток24 часа3 дня
Рис4 дня

Важное значение в правильном хранении имеет тара, где будет лежать продукт. Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковой таре вареную крупу тоже хранят, но срок будет меньше. Пластиковые емкости чаще деформируются и не обеспечивают нужную защиту продуктов от посторонних запахов. По мере пользования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. От этого емкости неприятно пахнут, и мытье не исправляет ситуацию.

Металлическая тара – самый неподходящий вариант для хранения, так как она быстро ржавеет и ее невозможно герметично закрыть. Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения отварной крупы в холодильнике. В них образуется конденсат, что испортит продукт.

Перед употреблением из емкости выкладывают то количество продукта, которое съедят, порцию разогревают, остаток с тарелки выбрасывают. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

Рис и гречка хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике. Их ставят в плотно закрытой таре подальше от продуктов с насыщенным ароматом.

Совет. Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.
Читать еще:  Утеплили балкон появился конденсат

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Хранение зеленой гречки

Зеленая гречка — известный продукт из рациона приверженцев правильного питания. Она не подвергается термической обработке в отличие от обычной гречки, поэтому и правила ее хранения строгие:

  • место хранения должно быть сухим и прохладным;
  • хранить крупу нужно в темном месте, так как на свету вкусовые качества продукта утрачиваются;
  • лучше всего хранить такую гречу в полотняных мешках, так как они вентилируются.

Зеленая гречка после вскрытия упаковки хранится не более 2 месяцев.

Сроки годности гречневой крупы в упаковке и после вскрытия

Гречка продается в четырех разных вариантах – в виде ядрицы, продела, зеленых зерен или в пропаренном виде. В каждом случае будут свои собственные сроки хранения и годности. На срок годности, кроме прочего, влияют процент кислотного жира в крупе, качество упаковки, а также такие условия, как температура и влажность.

Например, максимально допустимый срок хранения для ядрицы – 20 месяцев. А если выбрать крупу в виде продела, то можно не беспокоиться за него полтора года.

Сроки годности в упаковке и без для каждого из видов:

  • ядрица – до 21 месяца в упаковке и до 4 месяцев во вскрытом виде;
  • продел – до 15 и до 3 месяцев, соответственно;
  • зеленая гречка – до полутора лет и до двух месяцев.

Продлить срок годности гречки в сухом виде помогут следующие мероприятия:

  • покупка максимально свежей крупы. Чем старше продукт, тем меньше пользы;
  • заводская упаковка – гарант того, что гречка не испортится так быстро, как фасованная в полиэтилен;
  • сорт и качество крупы. Грязные зерна с большим количеством вкраплений свидетельствуют о возможном поражении патогенными организмами, ведущими к порче.

В чем лучше хранить крупы: тара, посуда или пакеты

После того, как крупа проверена на наличие вредителей и выбрано место, где она будет храниться, нужно найти, в какой таре ее разместить. Емкость должна быть обязательно. Недопустимо хранение круп в фабричной упаковке. После вскрытия в нее легко проникают вредители и влажность. А можно ли хранить крупы в полиэтиленовом пакете? Это тоже не подходящая тара для них. В пакете образуется затхлый запах, может появиться плесень. Кроме того, такие упаковки непрочные, быстро рвутся.

Раньше хозяйки делали своими руками мешочки для хранения круп. Они были из натуральной ткани – хлопка или льна. Их вымачивали в крепком соляном растворе и высушивали. Соль защищает продукт от насекомых и появления неприятного запаха.

Сейчас производители посуды выпускают специальные наборы для хранения сыпучих продуктов и круп. Каждая хозяйка может выбрать, как хранить крупы на кухне. Можно приобрести одинаковые емкости для всех продуктов или же разные.

Это зависит не только от предпочтений хозяйки или особенностей интерьера. Нужно учитывать из какого материала изготовлены наборы для этих продуктов, чтобы они могли создать оптимальные условия. Поэтому нужно знать, в чем лучше всего хранить муку или крупы.

  • Чаще всего рекомендуется хранить крупы в стеклянных банках. Главное, чтобы у них были герметично закрывающиеся крышки. Лучше всего приобретать специальные емкости. У них удобная прямоугольная форма, поэтому они занимают меньше места. Но можно для хранения круп использовать стеклянные банки от консервов. Главное, хорошо их вымыть и высушить.
  • Можно также хранить крупу и муку в пластиковых контейнерах. Они легкие, легко моются, занимают на полке мало места. В продаже можно найти пластиковые банки для хранения крупы разной формы и размера.
  • В какой еще посуде рекомендуется держать сыпучие продукты? Хорошо подходят для этого керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они могут украсить любой интерьер.
  • А вот металл не подходит для сыпучих продуктов. Такие емкости быстро ржавеют.

Покрасьте крышки от стеклянных банок одним цветом. Так вы создадите набор разных форм и размеров, который будет красиво стоять на полке и обеспечит удобное использование.

Выбор гречневой крупы

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Проверка в магазине


Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

А вот этого делать не надо!

В рекомендациях по хранению растений в прикопе встречаются и «вредные советы», тиражируемые интернет-сайтами и садовыми журналами. Чего же не стоит делать, устраивая прикоп?

  • укрывать его пленкой или нетканым укрывным материалом. Мы хотим добиться быстрого и дружного укоренения саженцев весной после посадки. Для плодовых это особенно важно: если корни с самого начала хорошо пойдут во все стороны, в дальнейшем сформируется мощная корневая система. Лучше всего укоренение стартует в ситуации, когда почки на ветках еще «спят», а корни помещены в относительно теплую землю (именно поэтому весенние посадки приживаются лучше). Другими словами, саженцы в прикопе должны слегка «отставать» в пробуждении от календарного цикла, а под укрывным материалом они, наоборот, проснутся раньше времени, начнется отток питательных веществ от корней к почкам. Вместо укрывного материала лучше подбрасывайте снег на кроны – ранней весной он сыграет роль «холодильника».
  • обкладывать ветви лапником. Кто только придумал, что мыши его боятся? Из пушистого лапника под снегом получаются прекрасные теплые «домики» для мышей. Не стоит также «защищать» прикоп опилками, соломой, рубероидом.

Можно ли хранить гречку на балконе зимой

Хранение крупы на балконе

Бутылку надо очень хорошо промыть и высушить. Если времени на просушку нет, можно воспользоваться феном. Перебирать 7 кг гречки за один раз – немыслимо, поэтому советую сразу выбирать в прозрачных пакетах, хорошего качества, и тщательно просмотреть на наличие жучков и следов их жизнедеятельности. Для полной уверенности, что гадкие насекомые не испортят запас, крупу следует термически обработать. С этой целью можно использовать как духовку, так и морозилку.

В морозилке крупа оставляется на 2-3 суток, после чего насекомые должны погибнуть, однако лично для меня — подруги выживальщика, такой способ не совсем удобен – весь холодильник забит под завязку, и заморозка в том числе :).

Для прокаливания в духовке высыпаем гречку равномерным слоем на противень. Не стоит высыпать сразу большое количество, у меня получилось примерно так – 1 противень – 1 кг. Если слой будет слишком толстый, в середине он не прогреется до нужной температуры. И далее 30 мин при температуре 150 градусов, периодически вынимая и перемешивая, чтоб не подгорела.

Слышала, что некоторые духовку заменяют микроволновкой. На опыте многих знакомых установлено – не работает. Жуки не спешат погибать от электромагнитных волн, а крупа начинает взрываться.

Готовую гречку оставляем на время, чтоб остыла, берем 2-3 столовые ложки соли, высыпаем на бумажную салфетку и скручиваем ее, чтоб получился такой вот мешочек.

Чтобы салфетка не раскрутилась, перевязываем ниткой. Не стоит делать мешочек слишком большим, сразу проверяйте, чтоб он свободно проходил через горлышко бутылки – салфетка материал тонкий и, если будете с силой ее проталкивать внутрь, сразу рвется, да и вытащить ее потом будет проблематично. У меня как у блондинки с первого раза не получилось. Думаю, для этой цели отлично также подойдет марля в несколько слоев или хлопковая ткань, но вот не оказалось под рукой. Соль обладает чудесными гидроскопическими свойствами и отлично впитывает ненужную влагу. Благодаря ей наша крупа долгое время будет оставаться сухой и рассыпчатой.

Припоминая, как еще прабабушка прокладывала банки с мукой и крупой лавровым листом и чесноком, тоже решила подстраховаться. Вместе с солевым мешочком на дно банки кладем очищенные дольки чеснока и лавровый лист (благо с юга друзья притащили целый веник настоящей пахучей лаврушки).

Затем осторожно начинаем ссыпать крупу в бутылку, трясем, и опять сыпем.

Когда до горлышка остается уже немного места, повторяем закладку соли, чеснока и лаврушки.

Затем засыпаем до краев. После всех махинаций у меня получилось вместить в 6-литровую бутылку 5,75 кг. гречки.

Для полной герметизации можно запечатать крышку парафином. Не советую использовать для этой цели воск, т.к. это может привлечь грызунов. Итак, плавим свечку и осторожно капаем парафином в место соединения крышки и горлышка.

Теперь наша крышка надежно запечатана. Остается спрятать крупу в темное прохладное место.

У данного способа есть множество преимуществ – бутылки легко хранить, они не занимают много места, легко переносить и транспортировать и очень тяжело разбить. Однако, если вы боитесь хвостатых пушистых (и не очень :)) друзей, все же лучше закатывать в стеклянные банки.

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине


Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector