Kastorgroup.ru

Кастро ГРУПП
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить бетоноконтакт

Что лучше — бетоноконтакт или грунтовка глубокого проникновения

Бетоноконтакт: грунтовка со сверхвозможностями


Для монтажа строительных материалов используются клеи со специальными составами, которые способны удерживать вес плитки, керамогранита, гипсокартона.
При этом прочность крепежа зависит не только от возможностей клеящей смеси, но и свойств основания, на котором проводятся работы.

Бетоноконтакт (сокращенно БК) – это особый вид грунтовки, осуществляющий сцепку материалов, которые сложно таковой поддаются: дерево, стекло, металл. Аналогов данного состава не существует.

Зачем нужна грунтовка

Пропитывание стен специальными составами преследует определенную цель. Рыхлые и сыпучие поверхности становятся более крепкими, а гладкие и плотные приобретают необходимую степень шероховатости.

В обоих случаях обработка грунтовкой обеспечивает более надежную адгезию основы и следующего слоя отделочных материалов (шпаклевки, краски, обоев и пр.).

Кроме того пропитка имеет противогрибковый эффект и предотвращает распространение плесени. Это особенно актуально для одноэтажного жилья или первых этажей многоквартирных домов.

И если антибактериальные свойства присутствуют практически у любой пропитки (на этикетке должна быть соответствующая надпись), то на выбор конкретного вида продукта влияет качество стен. Рассмотрим подробнее, чем обрабатывать пористые и плотные основания.

Что такое бетоноконтакт: предназначение и особенности

Бетоноконтакт – это сцепляющий акриловый грунт с добавлением кварца. Этот тип грунтовки используется для придания основанию дополнительной шероховатости, которая обеспечивает большую прочность крепежа. Кроме того он обладает повышенными показателями влагонепроницаемости.

БК бывает двух видов:

  • под шпатлевку;
  • для штукатурных работ.

Отличительной особенностью данного состава является универсальность, которая дает широкие возможности использования для работ с бетоном, кирпичной кладкой, гипсокартонном, керамогранитом, кафелем, окрашенными поверхностями, деревом, металлом, стеклом.

Вопросы и ответы

Перед проведением ремонтно- строительных работ с использованием грунтовки «Бетоноконтакт» часто возникают вопросы, связанные с допустимой областью его применения.

1.Можно ли нанести бетоноконтакт на старую краску для последующей штукатурки?

Да, можно. Если стены ровные и не имеют значительных отклонений по вертикали. нанесение «Бетоноконтакта» как средства подготовки поверхности, дает ожидаемый эффект. Гипсовая смесь, цементные растворы надежно «прилипают» после нанесения грунтовки и полного ее высыхания к старой краски после предварительной ее очистки от пыли и отслоений.

2.Можно ли наносить бетоноконтакт на водоэмульсионную краску?

Водоэмульсионная краска, впитываясь в поры поверхностей стен и потолков, создает настолько прочное покрытие, которое при попытках его очистки снимается вместе со штукатурным слоем. Полностью снять его очень проблематично и единственным выходом в данной ситуации будет покрытие поверхности бетоноконтактом. После высыхания подготовленная поверхность хорошо поддается шпатлевке или оштукатуриванию.

Использование грунтующего средства «Бетоноконтакт» на краску избавляет строителей – ремонтников от трудоемкой и длительной операции по очистке поверхности. Дополнительную привлекательность использования материала придает простая технология нанесения доступная для самостоятельного выполнения своими руками.

Область применения бетоноконтакта


Появление бетоноконтакта в арсенале средств для осуществления ремонтных работ значительно упростило работу строителей и отделочников. Чаще всего этот состав используют в качестве грунтовки для

  • стен из бетона, кирпича или шлакоблока для повышения возможностей сцепки с отделочным материалом;
  • гипсокартона для снижения пористости;
  • наклеивания элементов с гладкой поверхностью на любые материалы, в т.ч. глянцевые;
  • потолка перед побелкой;
  • консервации оштукатуренных участков на зимний период.
Читать еще:  Зенитное окно своими руками

Состав и основные характеристики

Бетоноконтакт представляет собой взвешенный раствор на базе акрила, куда входят очищенный песок, цемент и специфические наполнители, в том числе фунгициды, предотвращающие размножение плесени. Шероховатую поверхность создаёт кварцевый наполнитель с частицами 300-600 мкм. Смесь обладает высокой степенью адгезии благодаря полимерным склеивающим веществам.

Базовый состав бетоноконтакта включает в себя:

  • дисперсию акриловую;
  • кварцевый песок;
  • цемент;
  • химические модифицирующие добавки.

Разные присадки из химических композитов, которые добавляют производители в свою продукцию, придают грунтовочному слою следующие свойства:

  • паропроницаемость (позволяет поверхности «дышать»);
  • гигроскопичность (отлично впитывает увлажненные влагу, что важно при нанесении штукатурки или шпатлёвки);
  • стойкость к механическим воздействиям (ударам, вибрациям);
  • устойчивость к биологическому взаимодействию (исключает появление плесени).

Бетоноконтакт относится к безвредным строительным материалам, которые не нарушают экологию среды. Обеззараживающие компоненты препятствуют появлению болезнетворных микроорганизмов и насекомых.

Благодаря нейтральной кислотности такие растворы не вызывают коррозии металлов и не вступают в реакции с известью. Красящие пигменты улучшают видимость нанесения грунтовки.

Важно! Любой вид бетоноконтакта с водно-дисперсионным составом и акриловым сополимером должен соответствовать ГОСТ 28196.

Условия обработки стен бетоноконтактом

Для эффективной работы с этой грунтовочной смесью нужно соблюсти ряд условий:

  1. Работы проводятся только в условиях плюсовой температуры.
  2. Повышенная влажность воздуха негативно сказывается на свойствах бетоноконтакта, поэтому она не должна превышать 70 %.
  3. После нанесения раствора поверхность должна сохнуть не менее 12 часов.
  4. Поверхность, на которую наносится грунт, необходимо предварительно подготовить. Важно минимизировать количество пыли, для этого допускается мытье с применением моющих средств. Неровности выравнивают.

Состав бетонконтакта

В состав грунтовки входят:

  1. стирол-акриловая дисперсия как связующая основа;
  2. кварцевый песок фракции от 0,3 (под шпаклевку) до 0,6 (под штукатурку);
  3. портландцемент;
  4. наполнители.

Грунтовка представляет собой вязкую жидкость-взвесь, обычно розового цвета (иногда голубого или фиолетового) без выраженного запаха. Краситель добавляется в состав, чтобы было удобно контролировать нанесение и не оставлять проплешин.

Бетонконтакт смешивается с водой, но после высыхания становится водонерастворимым.

Грунтовка нетоксична, при работе с ней не требуется применять средства защиты; но желательно надеть защитные перчатки и проветрить помещение.

При замораживании бетонконтакт теряет свои качества. Есть виды грунтовок, которые переносят несколько циклов замораживания и оттаивания без потери свойств.

Как наносить бетоноконтакт на стены

Раствор наносится на стены широкой кистью, шпателем или валиком. Рекомендуется двухслойное нанесение, после которого основание обязательно должно быть просушено в течение длительного времени.

Наиболее экономичным вариантом при нанесении БК является малярная кисть. Она позволяет сэкономить до 30 % раствора при нанесении.

Применение под плитку на стены

Использование бетоноконтакта под плитку оправдано в том случае, когда поверхность обладает крайне низкими показателями гигроскопичности и сцепления.
Профессиональные отделочники скептически относятся к применению БК под кафель и используют его в исключительных случаях при монтаже на проблемные невпитывающие поверхности – например, на гипсокартон, если им выравнивались стены. При проведении монтажа плитки внутренних помещений чаще используют обычные грунтовки.

Читать еще:  Техническое окно для ванной

На крашеные стены

Существует распространенное мнение, что БК идеален при грунтовании стен, выкрашенных масляной краской (которая часто совсем не поддается удалению). Это мнение ошибочно и происходит от непонимания его состава и свойств. Раствор образует тонкую пленку, для закрепления которой нужна минимальная впитывающая способность поверхности. Говоря простыми словами, на масляной краске бетоноконтакт держаться может, но удержит ли он плитку со слоем клеящей смеси – вопрос, на который однозначного ответа специалисты не дают.

Более надежный способ крепежа плитки на такое основание – нанесение насечек или полное удаление краски перфоратором либо зубилом с молотком.

Грунтовка

БК используют для грунтования стен из кирпича, шлакоблока или бетона перед нанесением масляной краски либо под штукатурку для повышения адгезии. Именно в этом случае его использование целесообразно.

Расходы бетоноконтактов разных марок — есть ли разница

Расход бетоноконтакта от самых разных, любых производителей зависит, во-первых, от таких качеств обрабатываемой поверхности, как:

  • пористость;
  • впитывающая способность.

В таблице 1 можно посмотреть нормы расхода бетоноконтакта для поверхностей разных структур.


Таблица 1

Видно, что примерно также расходуется любая грунтовка на 1 м2.

Есть способ немного сократить расход бетоноконтакта для пористых поверхностей — предварительная пропитка грунтовкой глубокого проникновения и антисептиком. Во-вторых, нужно иметь в виду влияние размеров входящих в состав частиц песка, керамзитовой или мраморной крошки:

  • бетоноконтакт с мелкозернистым (0,3 мм) наполнителем наносят тонким слоем;
  • составы с крупнозернистыми частицами (0,5-0,6 мм) — более толстым, примерно в 1,5 — 2 раза больше.

В-третьих, на расход влияют особенности рецептуры каждого конкретного производителя. Можно сравнить по таблице 2 средние значения расхода в зависимости от марки бетоноконтактов.


Таблица 2

Как видно, разница есть, хотя не очень большая.

Для точного определения нормы расхода используется метод пробника:

  • взвешивается некоторое количество бетоноконтактного грунта и инструмента, которым он будет наноситься;
  • выделяется (мелом или клейкой лентой) квадратный метр поверхности и покрывается грунтом до нужного качества;
  • взвешивается оставшийся раствор и инструмент;
  • находится разница показаний весов — сколько составляет норма расхода;
  • полученное значение просто умножается на общую площадь, которую предстоит обработать.

Когда можно проводить дальнейшие работы

Раствор сохнет достаточно быстро – около 5 часов, некоторые марки даже быстрее – от 3 часов. Но опытные мастера закладывают большее время на сушку, нанося раствор вечером и оставляя на целую ночь.
Бетоноконтакт – уникальное грунтовочное покрытие с «узкой специализацией». Стоимость на него выше, чем на другие типы грунтов, поэтому перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке и посоветоваться с более опытными мастерами насчет применения в конкретном случае. Такая осторожность позволит не потратить лишнего и сэкономить на другие ремонтные нужды.

Преимущества

Как и любой строительный материал, грунтовка бетон контакт (Кнауф или любой другой марки) обладает определенными преимуществами:

  • Данный состав можно использовать для проведения работ на различных поверхностях.
  • Перед началом нанесения раствора не нужно удалять финишный слой старой облицовки (гипсокартон, бетон, кафель, железобетон, лакокрасочные материалы и т.д.).
  • Грунтовка глубокого проникновения данного типа образует на поверхности слой, который не пропускает жидкость и пар.
  • Раствор быстро наносится.
  • Риск появления на обработанной поверхности после окончания работ грибка и плесени минимален.
  • Наличие в составе исключительно натуральных компонентов, благодаря чему бетоконтакт является экологически чистым материалом.
Читать еще:  Резиновые уплотнители для деревянных окон

Как видим, перечень преимуществ у этого раствора любой марки (например, Кнауф) достаточно объемный. Этим и объясняется высокая частота его применения при проведении внутренних работ по отделке различных типов помещений.

Материалы и инструменты

Как подготовить гипсокартон под плитку, будет описано дальше, а перед этим следует собрать набор необходимых инструментов и материалов. Для шпаклевочных работ и грунтования понадобятся:

  • шпатели, узкий и широкий
  • зубчатый шпатель для кафеля
  • строительный уровень
  • плиткорез
  • резиновый молоток
  • дистанционные пластмассовые крестики, уголки
  • валик или кисточка, чтобы нанести грунт на гипсокартон под плитку
  • армированная лента
  • наждачная бумага
  • емкость под грунтовку, шпаклевку

Один из часто задаваемых вопросов профессионалам – “Какая толщина гипсокартона для стен под плитку? Наиболее оптимальная толщина листа составляет 12,5 мм.

Что такое бетоноконтакт и в каких случаях без него не обойтись

При проведении отделочных работ во многих случаях приходится наносить штукатурку на гладкие основания, не впитывающие воду. Если предварительно не подготовить такие основания, то она, вероятнее всего, отвалится при высыхании. Для решения этой проблемы используют бетоноконтакт – особый вид грунтовки. Этот состав стоит недешево, и чтобы не потратить деньги впустую, надо хорошо знать его свойства и иметь ясное представление о сфере его применения.

Состав бетоноконтакта

Количество разновидностей бетоноконтакта велико, и каждый производитель определяет его состав самостоятельно. Однако во всех разновидностях этой грунтовки имеются следующие ингредиенты:

  • акриловая дисперсия, служащая в качестве основы состава и отвечающая за адгезию;
  • натуральные наполнители, придающие покрытию шершавость, благодаря чему улучшается сцепляемость с наносимым поверх бетоноконтакта отделочным материалом;
  • добавки, придающие бетоноконтакту особые свойства (водоустойчивость, противобактериальность и т. п.).

Некоторые производители добавляют в бетоноконтакт красители, которые облегчают контроль над нанесением этой грунтовки и помогают исключить образование проплешин. Таким образом, в бетоноконтакте нет вредных веществ, а поскольку он не вступает в химическую реакцию с щелочными составами, его можно использовать для нанесения как гипсовых, так и цементных штукатурок.

В каких случаях нельзя обойтись без бетоноконтакта?

Использование бетоноконтакта обеспечивает возможность повысить сцепляемость штукатурки или шпаклевки с гладкими основаниями. Он формирует на их поверхностях шероховатый слой с включениями абразивных частичек, к которому хорошо липнет отделочный слой. В число материалов, при отделке которых нельзя обойтись без бетоноконтакта, входят:

  • гладкий бетон, в котором практически полностью отсутствуют поры;
  • старая керамическая плитка, на которую укладывается новая;
  • металлические фрагменты;
  • деревянные фрагменты (древесина должна быть сухой).

При нанесении штукатурки на эти поверхности лучше использовать бетоноконтакт с крупным зерном, при нанесении шпатлевки – бетоноконтакт с мелким зерном. Наносить бетоноконтакт на рыхлые или сыпучие основания не следует, для них существуют другие грунтующие составы глубокого проникновения. Кроме того, он не предназначен для нанесения под наливные полы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector